8. Похвала
На своем текущем месте работы я уже около 3х лет. Но до сих пор у меня есть синдром самозванца. Наверное потому что работаю не по образованию, курсов/школ по направлению не заканчивал… повезло найти и войти, в общем.
Но вот что странно: этот последний месяц был щедр на похвалу в мой адрес. Точнее в адрес того, как я делаю свою работу. И это весьма утешительно, блин!)
Оказалось что нужно усилие чтобы принять эту похвалу нормально. Принять как некий маркер того, что ты в целом делаешь что-то правильно. Последний раз этот луч признания засветил мне с экрана компьютера совсем недавно. Но именно в этот раз я почувствовал благодарность к человеку, который мне это написал (он разработчик, работаем вместе над одном проектом)! Я, конечно, не мог написать в ответ что-то о его работе (не потому что я жмот, а потому что не разработчик), но мне захотелось написать что-то про то, что люди, которые могут сказать другому искреннее “спасибо” - это хорошие люди. И потому он тоже хороший человек.
Не знаю как он это воспринял. Но, кажется, что в этих мыслях что-то есть. Будь хорошим человеком, благодари ближнего своего. По делу и искренне. Если это помогает тебе, то поможет и кому-то ещё.
9. Польза системы
Система, о которой я говорил в прошлом письме (кстати да, это рассылка и на неё можно подписаться через обычную электронную почту. Чтобы не быть привязанным к Телеграму, например) помогает мне по нескольким причинам:
- Когда нахожу что-то интересное, я точно знаю куда это можно (нужно) быстро сохранить. Это всегда одно место, оно синхронизировано и на компьютере и на телефоне. И если я потом вдруг внезапно вспомню, что-то сохранял что-то интересное - я знаю где это найти.
- Если сохраненное мне уже не нужно - удаляю. Если оно оказывается полезным - занимаюсь им более подробно и переношу в систему хранения. Эта система имеет простую четкую структуру (всего 5 папок) где все распределяется не предметно (книги, ссылки, фотографии и т.д.), а по областям жизни (переезд, здоровье, обучение программированию, кулинария и т.д.). От наиболее важного к неважному. Это помогает держать наиболее важное ближе и, опять таки, знать где что лежит.
Всего пять папок
Наверное это самое главное в системе для меня. Она уменьшает мой хаос и прокрастинацию (стойкое желание откладывать дела на потом, Википедия).
10. Умение расслабляться
Смотрели на неделе с супругой фильм “Ешь, молись, люби”. Фильм на любителя, но среди прочего запомнился момент, где итальянцы говорят главной героине что американцы не умеют расслабляться. То есть они умеют отдыхать, но этот отдых понимается как некоторый перерыв между работой. Он точно может научить тебя расслабляться =D
Кажется что умение расслабляться - это очень важный навык. Стресс человек испытывает прямо и косвенно (плохой воздух, шум, реклама). И вот умение расслабляться - это антидот, противоядие стресса (точно так же как система о которой речь в предыдущей мысли - антидот информационной перегрузке. Вернее один из антидотов).
Не открою Америку, но скажу что понимаю такое расслабление как некий ежедневный ритуал. И он не обязательно связан с алкоголем =) Попить в тишине ромашку, принять ванну с лавандовой пеной, просто купить себе удобное кресло и торшер с лампой теплого света и читать вечером хорошие книги. Выходить в парк встречать закат или гулять перед сном (если это именно расслабляет, а не напрягает еще больше). И погружаться в сам процесс, не делать что-то параллельно. Это именно навык, которому при желании можно научиться. Простой, но важный. Потому что ежедневный.
Спасибо и до скорого